書名:
《飲食規則:83條日常實踐的簡單飲食方針》(Food Rules: An Eater’s Manual)
《雜食者的兩難:速食、有機和野生食物的自然史》(The Omnivore’s Dilemma: A Natural History of Four Meals)
作者:麥可.波倫(Michael Pollan)
出版社:大家出版社
出版年:2012年1月、2月
選讀人:小獅

《飲食規則》
價格︰$260   小小會員9折優惠

《雜食者的兩難》  價格︰$420   小小會員9折優惠

%e9%a3%b2%e9%a3%9f%e8%a6%8f%e5%89%87小獅:選《飲食規則》這本書,是當初想來一本「輕鬆小點」。結果讀了以後,這「輕鬆小點」結果就是「長輩圖」……

涂涂:長輩圖?

小獅:長輩圖就是……

涂涂:Line的那個貼圖?

小獅:對對對。這本書就是把他認為正確的飲食方法,用一句話表現。例如說:「不要吃電視廣告上面的食物」,可是他的說明就小小的。因為他認為那些猛打廣告的,是很巨大的、商業化的產品,你被餵食的東西,背後是他們設計好要賺錢、餵食你,勾引你來吃的,但是後面牽扯的生產過程可能不道德,或者很大的商業、工業化的飲食。後來看完以後就覺得,被人家這樣命令句告訴你說:「儘可能遠離超級市場」,然後下面的檢查點是非常簡單的:你的曾祖母時代沒有這些東西,你就不應該吃這些東西。但是我覺得……

水豚君:不夠說服你?

小獅:對,然後我就去看這個作者還有沒有其他的書。他其實是一個還蠻厲害的一個記者,嗎?飲食作家、食物類研究權威,之前有出過這本叫《雜食者的兩難》,跟另外一本叫做《烹》。《烹》在日本影響還蠻大的,但在台灣……我只記得它的封面很漂亮。所以因為這本書沒有辦法滿足我,結果我就去借了這本大書。《飲食規則》應該就是《雜食者的兩難》的濃縮版,因為它從食品工業、從一株玉米的生長開始研究,去追溯我們吃的東西是從哪裡來的。我們現在所有吃的東西,幾乎百分之八十都跟玉米有關係的,比如玉米糖漿,你的糖已經不是蔗糖而是玉米提煉的,吃的牛肉是餵食玉米來的。因為牛是吃草的,他是演化來的吃草的,可是你逼他吃玉米。

陸波:所以才會有狂牛症。

小獅:對。因為牛根本沒辦法消化,所以他們要加一些軟化的東西,就加了脂肪,那個脂肪是牛的脂肪,然後就很奇怪的是,牛是草食性的動物,結果吃了穀物跟自己的同類的,那狂牛症就是這樣出現,他的同類型的基因的一個潛在的病症,例如說雜食性動物去吃不會發病,草食性的動物就會出現。他為了要追溯這些,他在牧場裡面買了一頭牛,就去追溯這隻牛從出生然後到進屠宰場的過程。我覺得他很認真的在研究這些事情,他去採訪了玉米農夫,為什麼玉米農夫要種這麼多玉米,背後牽扯的是美國的政策,美國的政策牽連到,例如說美國想要推牛肉到台灣來,噢這裡面沒有寫,我會覺得這些事情是跟我們息息相關,背後有一連串這麼大的政治與經濟的計算。只是我還沒有看完,只是因為長輩圖無法滿足我,就去借了一本超厚的,然後我就覺得,還蠻有趣的。

因為我是一個喜歡做菜的人,我當初看《雜食者的兩難》的時候,是有一種「對我就是有時候不知道該吃什麼」。我考量的是金錢、我考量的是熱量,今天我需要吃這麼多東西嗎?我以為他的兩難是吃或不吃,在考慮一個人的生活如何做一個選擇。結果不是,他是說,有些東西我們為什麼不應該吃,因為它後面有很多不自然的東西,不自然的工業,例如說為什麼要種那麼多玉米,而且玉米農夫種越多他越窮,因為種子是控制在那些少數的幾個基因公司手上,他會不斷的推出可以讓你種出產量很多的玉米,但種完這些玉米之後你只能跟他買種子,因為種子別人沒有。所以你種了個半天,你還是把你的錢回到他身上,你就會越種越窮。

為什麼美國牛要吃玉米?因為你有全世界都消化不完的玉米,所以你要找地方讓這些東西有地方消耗,就把這些東西拿去餵牛。這些動作,其實影響的是,這些牛隻的演化,他說,最後的贏家是玉米。它原本只是佔領這個世界一個角落的生物,在人類的計算之後,最後是玉米戰勝了人類。

眾笑:玉米統治世界?可以拍一部電影。

小獅:他以愛德華州為研究的地方,去訪問一個玉米農,他們家種三代玉米,他說他爺爺那代,他們家有牛有羊有雞,種很多種蔬菜,他可以自給自足,然後把東西拿去市場賣;可是他爸爸那代,只有牛跟玉米,到他這一代,只有玉米。而且他們家玉米田越來越大越來越大,所以他跟鄰居已經遠到一個不行的地方,所以愛德華州已經變成了玉米的城市,而人已經逐漸消失。就是最後的勝利是玉米。

水豚君:放眼望去,都是玉米。

涂涂:美國牛的利益很大啊,之前台灣也是吵得很兇。書裡面有沒有寫說,那,我們有什麼東西可以吃?

(哈哈哈)

小獅:有有有,「長輩圖」裡面有說,就是,吃你祖母那一代有的東西。

(哈哈哈)

涂涂:但有沒有實際的美國都市生存法則?到底可以吃什麼。

水豚君:可能從祖母那代就可以吃、吃這麼久表示它是安全的這樣。

小獅:就是,吃法式、日式、希臘式的飲食,多樣而自然的、少加工的東西。

陸波:就是原味比較多。

墨遇石:吃真食材,不要吃食品。

陸波:那從現在都啃生菜就好了。

小獅:如果一個食物的成分有小學三年級的學生念不出來的字,你就不要吃。

水豚君:比如泡麵上的那一些「配方」。

涂涂:或統一布丁上面的那些。

言:御飯糰翻過來也很多。

*以下已經開始亂聊,全數刪除。想跟著一起亂聊的朋友,歡迎加入選書小組的行列(呃)

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推薦文/小獅

因為看到《飲食規則》的輕薄短小而拾起,回家仔細看內容才發現這是一本很像(不想被加入但不敢說的)Line群組裡傳來傳去的「長輩圖」,乍看似是至理名言,但仔細想想,又覺得「咦!好像哪裡怪怪的?」,比方說「吃食物」,就跟長輩圖裡的「每過去六十秒,就減少一分鐘的壽命」給人的感覺是一樣的(廢話);而「別吃含有高果糖玉米糖漿的食物」這樣的句子是不是跟「酸性食物不能多吃」、「鹼性食物改變酸性體質」的偽科學傳說很像?但人家作者麥可.波倫可是美國首屈一指的飲食作家、食物類研究權威,曾獲選為美國《新聞週刊》「十年來十大思想領袖」,更名列2010年《時代雜誌》全球百大影響人物,這樣看輕這本小書感覺有點大不敬,且那些短句實在無法滿足我,只好接著閱讀該作者的代表作《雜食者的兩難》,為《飲食規則》平反一下。

從結論上來說,《飲食規則》其實是《雜食者的兩難》的濃縮精華版。麥可從一根玉米的生命起源──種子的來源、生長方式、收成、利用、化為肉牛飼料(及各式各樣人類可吃可用的東西),接著他甚至買下一隻肉牛,從犢牛養起,理解牠從出生、斷奶、開始吃飼料到快速長肉、宰殺成為肉品,最後成為人類盤中飧的過程,內容令人嘆為觀止。這種歐美報導文學的傳統,真槍實彈來,絕不做壁上觀,讓我想到另一本《我在底層的生活:當專欄作家化身為女服務生》,好在麥可不能化身為一頭牛,否則有個閃失他來不及回來,我們就看不到這本書了。

令人嘆為觀止的不只是遠從美國而來的牛肉原來是如此工業化生產、不只玉米與大豆原來是如此包藏人類貪婪的工業化食材,還有作者寫作此書的用心與專業:訪問玉米農夫、食品營養學家、(化學)食品研究室、牧場、食品加工廠等等,親身體驗(從簡單的去麥當勞點份麥克雞塊到得付出勞力成為農夫都有)應證、眼見為憑,並且請教專業人員以科學數據來佐證,並代入自己體驗的感想,讓文章具有更高的可讀性。比如身體力行地去追蹤從玉米到牛肉之間轉換的里程,吃的閉門羹(那些不想讓他知道「商業機密」的超級大廠商),又或是感受到那些農業工業化生產中的底層(肉農、玉米農夫)越努力越窮困卻也回不去了的悲哀。

「雜食者的兩難」書名暗示了雜食動物從演化中傳承而來的攝食智慧。我們不像無尾熊,看見尤加利葉吃就對了,竹葉?不是我的菜,不吃。因為雜食,面對多元的選擇性,等於面對更多的危險,面對一樣「食物」(或說看起來也許是食物的東西)「吃與不吃」成為雜食者的兩難。原本人類在漫長的演化加上文明智慧的傳承,我們早已經很清楚地知道什麼能吃、什麼不能吃,不僅克服了這樣的問題,甚至有了高超的廚藝,讓能吃的東西變得更美味。然而在瘋狂、失控的飲食工業化及只能說是頭殼有洞的化工食品營養學的發展之下,我們被重新打回原點,或該說根本倒退一百步,原本能吃的其實最好別吃(如不會溶化的冰淇淋、沒有蛋的雞蛋布丁等等),不能吃的變得能吃(如從石油中提煉的合成蛋白質、礦物質、食用色素等等被加進食品之中,或做成營養補充劑的成分,化身「保健食品」),以至於我們面對眼前的食物,「吃與不吃」再度成為兩難,但混亂的食物來源,早已讓我們失去評判的基準,是以我們需要「飲食規則」。

《雜食者的兩難》深入追蹤了現象之形成,《飲食規則》歸納出可相信、可執行的規則,前者助我們深入理解,後者則幫我們可以簡單地破解難題。這兩本請務必一起服用,當我們面對三不五時起風的食安危機時,有了這些背景知識,我們便不會只是虛弱地拿出長輩圖人云亦云。

這本兩本書反映的雖是美國的情況,但全球化及美國以政擾經的手法(君不見美豬議題又起?)我們實難置身其外。近來全世界各地在地小農興起便是對這種資本化農業的一種反思與反擊,消費者的選擇其實也是一種積極保護自己的方法。

延伸閱讀:
《烹︰人類如何透過烹飪轉化自然,自然又如何藉由烹飪轉化人類》
麥可.波倫 大家出版社 ,出版日期:2014-11-05
《吃的美德:餐桌上的哲學思考》  朱立安‧巴吉尼 商周出版 ,出版日期:2014-10-02